SGH1: NVV-Pokal

Redaktion - 30.09.2024

Am Sonntag trat die SG Heidelberg beim NVV-Pokal in Bretten an und durchlief einen durchwachsenen Turniertag.

Das erste Gruppenspiel gegen Kleinsteinbach verlief für die SG Heidelberg nicht wie erhofft. Trotz ihrer Favoritenrolle zeigte das Team in fast allen Spielbereichen Schwächen. Die Annahme war unsicher, das Zuspiel unpräzise, und auch im Angriff und Block mangelte es an Durchschlagskraft. Einzig die Abwehrleistung stach heraus und hielt die Heidelberger im Spiel. Dank mehrerer starker Verteidigungsaktionen gelang es, den ersten Satz nach einem harten Kampf knapp mit 27:25 zu gewinnen. Auch zweiten Satz ließ Kleinsteinbach nicht locker, doch Heidelberg konnte sich in den entscheidenden Momenten wieder auf seine Abwehr verlassen und holte sich auch den zweiten Satz knapp mit 26:24.

Im zweiten Gruppenspiel gegen die SG Sinsheim/Helmstadt zeigte Heidelberg eine deutliche Leistungssteigerung. Die Unsicherheiten aus dem ersten Spiel waren wie weggeblasen, und die Mannschaft agierte im ersten Satz souverän. Mit druckvollen Aufschlägen, präzisem Zuspiel und einem variablen Angriffsspiel dominierten sie ihre Gegner und sicherten sich den Satz klar mit 25:12.
Der zweite Satz verlief jedoch wieder nicht ganz so reibungslos. Die SG Sinsheim/Helmstadt erhöhte den Druck mit einer starken Abwehr- und Annahmeleistung, während sich bei Heidelberg vereinzelte Fehler einschlichen. Dennoch behielten die Heidelberger die Nerven und setzten sich in einem knappen Finish mit 27:25 durch. Mit diesem Sieg sicherte sich die SG den zweiten Platz in ihrer Gruppe und zog ins Halbfinale ein.

Im Halbfinale gegen den SSC Karlsruhe 2 war dann aber leider doch nichts mehr zu holen. Im ersten Satz begegneten sich beide Teams noch auf Augenhöhe. Die Heidelberger hielten gut dagegen und zeigten gutes Volleyball, verlorden den Satz aber trotzdem knapp mit 22:25. Im zweiten Satz verlor die SG Heidelberg jedoch den Faden. Der SSC Karlsruhe erhöhte den Druck durch starke Aufschläge und ließ den Heidelbergern keine Chance, ins Spiel zu finden. Nichts funktionierte mehr auf Seiten der SG, was zu einem deutlichen Satzverlust von 12:25 führte.

Trotz der Niederlage im Halbfinale richtet die SG Heidelberg den Blick nach vorne. Viele neue Spielern standen erstmals für die H1 der Heidelberger auf dem Feld. Die SGH weiß nun woran sie zu arbeiten hat und blickt optimistisch nach vorne. Am kommenden Sonntag steht das erste Ligaspiel in der Dritten Liga gegen die BEG United an.